あづみ野写真日記画像をクリックすると拡大されます。◎2003-07-31-THU
「工房らっくり」の野中由紀子さんが、息子たちと一緒にひつじ屋に遊びに来てくださいました。 「あづみのイラストマップ」をご自分で作っておられる野中さん。 カラーイラストがふんだんに使われていて、 とても見やすく、わかりやすい地図です。 「観光客の方に差し上げてください」と、 たくさんいただきました。おぉ〜太っ腹! 野中さん、ありがとうございます。(ひ) 野中さんのホームページはこちらから http://www.azumino.to ◎2003-07-30-WED
ひつじ屋スタッフの家族が、店の大家さんからお借りしている畑で、 野菜の収穫をしました。 それぞれ、お気に入りの野菜を手に持って、 ハイ、バター。 子どもたちもいっしょうけんめいに働いて、 じゃがいもがたくさんとれました。 それからきょうは、はじめて枝豆をとりました。(ひ) ◎2003-07-29-TUE
みんな、いい顔してるねえ。茨城県立日立一高、登山部の4人組。 左から、山牧子さん、渡辺志保さん、熊谷由美さん、津村めぐみさんです。 上高地から蝶ヶ岳に登って、穂高町に下りてきたところ。 ひつじ屋で「北アルプス牧場」のミルクアイスを買って、 ベンチでひと休み。 無事下山してホッとした気持ちと、 このアイスおいしいね、の気持ちが伝わってくるようです。(ひ) ○2003-07-28-MON
安曇野を縦断する「あづみ野やまびこ自転車道」でサイクリングを楽しまれた、ミルドレンご夫妻と、一人息子の琉くん(1歳9ヶ月)です。 長野県上田市からいらっしゃいました。 琉と書いて「りゅう」くん、きれいな名前ですね。 ひつじ屋のすぐ前にある道祖神と一緒に、記念撮影をお願いしました。(ひ) ○2003-07-27-SUN
「モギモギとうもろこしツアー」の畑から、実況生中継です。もうこんなに大きくなりましたよ。 背丈が2mくらいになっています。 いよいよ、収穫が近づいてきた感じですねぇ。 農場主の矢野口恂(まこと)さんによると、 「お盆のころには、収穫を始められるでしょう」とのことです。 「その場でとうもろこしを焼いて食べてもらう」 ことができないかな、と考えています。 これから、いっしょうけんめい準備しますんで、 みなさん来てくださいね。(ひ) ○2003-07-26-SAT
きのうの続き。シャロムヒュッテのオーナー、臼井さん(左)と、 信濃毎日新聞記者の宮沢さんです。 臼井さんが、シャロムの畑やレストランを案内してくださり、 いろいろな話を聞くことができました。 臼井さん、宮沢さん、お世話になりました。(ひ) ●2003-07-25-FRI
「
信濃毎日新聞 タウン情報」の取材を受けました。自転車を配達する様子を撮影するため、 シャロムヒュッテにおじゃましました。 写真は、取材に協力してくださった、中山さん(左)と麻生さんです。 ありがとうございました。(真ん中のおっさんは、ひつじ屋の高橋です)(ひ) ○2003-07-24-THU
「ひつじ屋 オフィシャルグッズ」の第1弾ってことで、こんなシールを作りましたよ。 ひつじのキャラクターは、まひこさんにお願いして、描いてもらいました。 1枚20円で、本日より、全世界に向けて発売開始! ご希望の方は、ひつじ屋までメールください。 → hitsujiya@midorikan.jp 先着10名の方にプレゼントします。(ひ) ●2003-07-23-WED
バレーボール部の合宿で、安曇野にやってきた神奈川県立金井高校(横浜市栄区)のハンサムボーイズ。 6人そろって電動自転車を借りてくれました。 左から、細井威志くん、西川隼登くん、菊池亮くん、石井田悠人くん、 倉林高之くん、白倉達哉くん、です。 みんな明るく屈託がなくて、 都会の高校生って感じだなぁ、と思いました。 また遊びに来てね〜。(ひ) ○2003-07-22-TUE
トップページのトピックスでお伝えした、信濃松川駅での自転車返却。ここがセピア安曇野の自転車置き場です。 セピア安曇野は松川村観光協会さんが運営されている施設。 今回の「自転車相互乗り入れ」の実現には、 松川村観光協会、 松川村営すずむし荘、 安曇野ちひろ美術館の スタッフの皆さんに 大変お世話になりました、感謝・感謝です。 たくさんの方のご利用をお待ちしています。(め) ●2003-07-21-MON
朝方、たくさん雨が降りました。「 シャロムヒュッテ」に自転車の配達があったので、 入り口で写真を1枚、パチリ。 この写真ではわかりにくいのですが、 建物の南側に、遠くまで畑と牧草地が広がる様子は、 何度見ても、すばらしい眺めだと思います。(ひ) ○2003-07-20-SUN
今日穂高に行ったら、ツバメの巣があった。写真を撮った。(で) ●2003-07-19-SAT
どおーです、この自転車!奈良県橿原市からいらっしゃった、福田久さん・育子さんご夫妻です。 きょうは安曇野をひとめぐり、 穂高駅前を颯爽と走っているところを目撃して、 すぐにお話をうかがいにいきました。 いいですねぇ、夫婦でタンデム車に乗ってサイクリング。うらやましいなぁ。 ひつじ屋でも、いずれはこういう自転車を備えて、 安曇野を旅するカップルに乗ってもらおうと、夢見ています。(ひ) ○2003-07-18-FRI
「安曇野ガラスの丘 アートヒルズ」さんの好意で、ひつじ屋で販売している、自転車のオブジェです。 驚いたことに、針金2本だけで作られているんですよ。 しかも、そのうちの1本はペダルがくるくる回るように 別の針金にしてあるもので、 だから、ペダル以外はたった1本の針金で、 一筆書きのように作られているってわけ。すごいなぁ。(ひ) ○2003-07-17-THU
町営しゃくなげ荘の上にある「八面大王の足湯」。有明山のふもとに住み、 魔力を持って暴れ回ったという伝説の主人公にちなんだ 無料の温泉施設です。 お湯が思ったよりも熱くて、ちょっとびっくり。 しかし、顔が8つもあったら、 顔を洗ったり、鼻毛を抜いたりするのも 大変だったでしょうねぇ。(ひ) ○2003-07-16-WED
池上崇(いけがみたかし)君です。8月に、ひつじ屋の店先で フリーマーケットを開いてもらうことになっています。 「時給8億円 伝説の商売人」らしいんですけど、、 うちの次男(小5)も、一緒にやりたいと言って準備しているので、 池上君、ひとつ「フリマ道」を伝授してやってください。(ひ) ○2003-07-15-TUE
有明の別荘地で見つけた猫。知らないうちに近づいていったような感じになったもので、 ちょっとびっくり。 でも、猫は悠然としたものでした。 別荘としてではなく、 普段の住まいとして生活されている方が たくさんいらっしゃるようです。 いつかこの辺りに住もうと、家族で計画中。 よい物件をご存知の方は、ひつじ屋までご一報願います。(ひ) ●2003-07-14-MON
穂高駅から、西に向かって走っていくと、およそ30分で「山麓線」に出ます。 山麓線からは、写真のような小道がたくさん枝分かれしていて、 これがなかなかいいんですね。 クルマはほとんど入ってこないし、 コーヒーのおいしい店が、 森の中に、隠れ家のように建っていたりします。 こうした道を走るのも、 安曇野を自転車で旅する醍醐味のひとつだと思います。(ひ) ●2003-07-13-SUN
きょうも穂高は雨が降っています。この仕事を始めたから感じるのかもしれないけど、 今年は雨が多いんじゃないかねぇ・・。 ひつじ屋で作っているサイクリングマップに、 「眺めのよいところ」という記号を入れて、 貸自転車を利用してくださる方におすすめしています。 写真は、そのなかのひとつ、 ジャスコから「山麓線」に西に向かって延びる道の途中で、 北を眺めるポイントです。 遠く、有明の森から北アルプスの山並みに続く、 広々として、深呼吸をしたくなるような、気持ちのよい風景です。(ひ) ●2003-07-12-SAT
ひつじ屋の大家さん(矢野口さん)と共同で、『貸自転車で行こう!モギモギとうもろこしツアー』 を計画しました。 有明(穂高町)にある、矢野口さんのとうもろこし畑までサイクリング、 とうもろこしの収穫を楽しんで、 その場で焼いて食べることも出来るようにしようと考えています。 う〜ん、なんだか香ばしい匂いが漂ってきそうですねぇ。 もうずいぶん大きくなっていますが、 8月のお盆のころから、収穫できる予定です。 お楽しみに。(ひ) ●2003-07-11-FRI
きょうは雨降りです。このところ、雨が降ったりやんだりの天気が続いていて、 貸自転車屋にはつらい毎日です。 早く梅雨が明けないかなぁ。 碌山美術館に行ってきました。 といっても中には入らず、生垣に張り付いて 写真を撮ってきただけなんですけど。 スミマセン。(ひ) ○2003-07-10-THU
松本在住の、柴田九月(しばたくがつ)さんによる、「安曇野のおみやげ」シリーズの第1弾作品です。 安曇野を流れる、万水川(よろずいがわ)、穂高川、烏川(からすがわ) などの河原で見つけた石を、ひつじの原毛でつつみ、 その表面に、ステンシルを使って、絵を入れました。 価格は、品物によって異なりますが、 写真の「道祖神」は、1200円(消費税込)です。 本日発売開始。全国発送、承りますよ〜。(ひ) ○2003-07-09-WED
穂高町有明にある農園で、ブルーベリーを摘んでいるところ。 モデルは、まひこさん。 安曇野には、こうした「観光農園」がいくつもあって、 だれでも気軽に楽しめるようになっています。 ブルーベリーは、いまがちょうど最盛期。 ひつじ屋から自転車に乗って、 緑豊かな田園風景を楽しみながら、 のんびりと走って行くことができます。(ひ) ○2003-07-08-TUE
あづみ野写真日記、いよいよスタートします。きょうは、かぼちゃです。 ひつじ屋が、大家さん(矢野口さん)からお借りしている畑で 育てています。 現在、こぶしくらいの大きさです。(ひ) |