あづみ野写真日記画像をクリックすると拡大されます。●2003-08-31-SAT
案山子(かかし)がたくさんいるの、わかりますか?なんだか、守備位置に散らばって野球をやっているみたいなんですけど、 この案山子、気にして見ていると、 写真のように、たくさんいる田んぼ、というのがたまにありまして、 そういうところを見つけると、「おぉ、がんばれよ」と、 案山子くんたちに声援を送りたくなります。 しかし、この間紹介した、古厩の案山子、 あれは名作だったなぁ。 なかなかあそこまでは作りこまないようですね。 ということが、だんだんわかってきました。(ひ) ◎2003-08-30-SAT
第2期分の、「モギモギとうもろこし狩りツアー」が始まりましたが、 写真は、そのとうもろこし畑のとなりにある、栗の木です。 たくさん生っているでしょう? とうもろこし狩りにいらっしゃる方には、栗をサービスかも!? 矢野口さんにお願いしてみましょう。(ひ) ○2003-08-29-FRI
松本大学松商短期大学部の住吉広行先生と、指導を受ける学生たちが、ひつじ屋で自転車を借りてくださいました。 安曇野における「エコツーリズム」研究の一環で、 きょうは「自転車に乗って安曇野を走る」と、どういう感じなのか、 実際に自分の体で確かめてみよう、というのが課題。 学生たち7人は、電動自転車とマウンテンバイク、 教授だけが普通の自転車で、レッツゴー! 先生だいじょうぶですか、と一応お聞しましたが、 何しろ出発前ですから、この通り余裕の表情です。(ひ) ●○住吉先生は、ひつじ屋に戻られてから、学生に借りて乗ってみた電動自転車を 安曇野サイクリングにはこれがふさわしいと、たいへん評価してくださいました。 ◎2003-08-28-THU
東京都西東京市からいらっしゃった、宇野昭子さんほか10人のみなさん。「ホームページ見たよ」とおっしゃって、電動自転車を10台も! (っていうのもヘンだけど)借りてくださいました。 これから、自転車で安曇野をひとめぐり。 その後は楽しい温泉(ほりでーゆー四季の郷) 今夜は白馬に足を延ばして、神城のペンションに宿泊されるそうです。 息の合った友達10人、みんなニコニコ楽しそうです。 「安曇野には、もう何度も来ているのに、サイクリングをするのは初めて」 とのことでした。 自転車ならではの観光の楽しさを、ぜひ味わってくださいね。(ひ) ○2003-08-27-WED
夕方、大王わさび農場まで、自転車に乗って出かけました。黒澤明監督の映画「夢」で使われたことでも有名な、水車小屋です。 わさび農場には、毎日たくさんの観光客が訪れますが、 この水車小屋目当ての方も多いようです。 自転車なら、ひつじ屋からおよそ15分。 「ひつじ屋おすすめコース」を参考に、 周りの景色を楽しみながら、のんびりと サイクリングを楽しんでください。(ひ) ◎2003-08-26-TUE
穂高駅前から「しゃくなげ線」を西へ、ゆるやかな坂を上っていきます。「豊里」の信号を越えて、しばらく行ったところから、 南側に広がる景色を撮りました。 眼前に広がる緑豊かな田園、 遠く北アルプスの山並みまで見渡すことができます。 このあたりは、美術館や商業施設が点在し、交通量も多いのですが、 うまくバランスをとって、風景が守られていると思います。 サイクリングも気持ちよくできる、おすすめの道です。 この先には「町営しゃくなげ荘」という温泉施設(日帰り入浴400円)があります。 そこで汗を流したら、帰りはずっと下り坂ですから、駅までらくらく快適ですね。(ひ) ○2003-08-25-MON
埼玉県長瀞町からいらっしゃった、小埜(おの)一博さん、睦美さんご夫妻です。穂高駅で降りて、自転車を組み立てておられるところにお邪魔しました。 袋に入れた自転車を携え、電車に乗って旅をすることを「輪行(りんこう)」といいます。 気の向くままに駅を降り、知らない町を自転車でゆっくり走る、 輪行は、これから広まっていきそうな、新しい旅の形です。 奥様は、はじめての輪行とのことでしたが、 夫婦でのんびりと旅を楽しんでおられる様子がうかがえ、とても幸せそうでした。 柔らかな色調の黄色が美しい、キャノンデールのマウンテンバイクがお似合いです。 これから安曇野をサイクリング。まずは碌山美術館へ。 小埜さん、楽しい自転車の旅を!(ひ) ○2003-08-24-SUN
いやはや、暑い1日でした。きょうは、ビールを買っていくお客さんが、とってもうらやましかったです。 アイスクリームもたくさん売れました。 店先で直射日光を浴びていることが多いので、 ますます日焼けしそうです。 写真は、松川村へ向かう農道の途中から、有明山を眺めたところ。 ちょっと移動するだけで、山はまた違った姿に見えて、面白いです。(ひ) ○2003-08-23-SAT
先日紹介した、「エキップあづみの」の大石一夫さんが経営する「ラヴニール」へ行ってきました。 ラヴニールは、フランス語で「未来」という意味だそうです。 大石さんと進めている計画が2つありまして、きょうはその相談。 計画については、 もうしばらくしたらお知らせできると思いますので、お楽しみに。 どちらも、実現したら、すごいッス。(ひ) ○2003-08-22-FRI
おぉっ、あそこに茶髪のカッコイイ青年が!
と思ったら、案山子(かかし)でした。「工房らっくり」の野中さんが作られている 「あづみのイラストマップ」が大好評です。 この間たくさんいただいたのが、もうなくなりそうなもので、 野中さんのお宅に、追加をいただきに伺いました。 で、その途中に見つけたのが、この茶髪青年ってわけ。 ひつじ屋のサイクリングマップでいうと、 大規模農道を北上して、古厩の信号を左に。 「有明山通り」をまっすぐ走っていくと、左手に見えてきます。 安曇野に来たら、これは必見です。 ってほどでもないけどね。(ひ) ○2003-08-21-THU
きのうの写真の上り坂を走っていくと、「山麓線」に出ます。そうしたら左に曲がって、ほんの少し南へ。 サイクリングマップでは、特に紹介していないのですが、 「ひつじ屋のおすすめコース・シークレット版」の入り口がそこにあります。 ここから、ずいぶん長い時間、下り坂の未舗装路 (こういう道を「シングルトラック」って言うのかな) を楽しむことができます。 森の中をゆるやかに下って走るから、涼しくてとても快適。 迷ってしまいそうなので、店では教えていないんですけど、 「それはぜひ走ってみたいぞ!」という方はお知らせください。 ご案内します。(ひ) ○2003-08-20-WED
ひつじ屋のサイクリングマップに「おすすめコース」を載せているのですが、そのひとつに、ひつじ屋から西へ向かって上り坂が続き、 途中「山麓線」を走る、約2時間のコースがあります。 写真は、左に、絵本美術館が人気の「森のおうち」を見ながら、 山麓線に向かって少しずつ上っていくあたり。 ずっと緩やかな坂が続くので、けっこうきついのですが、 上り坂があるということは、同じだけ「下り坂」があるってことですから、 それを楽しみにしながら、ゆっくり走りましょう。 電動自転車なら、だいぶ負担が軽くなるので、 このコースを走ろう、という方には、お薦めするようにしています。(ひ) ◎2003-08-19-TUE
安曇野観光で、根強い人気があるのが、道祖神めぐりです。道祖神・・・村境や道路の分岐点に立てられる、民間信仰の石像。 村民・旅人の安全を守るという。(新明解国語辞典第五版) 写真は、穂高町の耳塚というところにある「酒器像」。 自転車なら、ちょっと立ち止まって、写真を撮る、 といったことが気軽にできて、いいですよね。(ひ) ●2003-08-18-MON
以前経営していた学習塾の教え子たちが遊びに来てくれました。ほんとは、ひつじ屋の自転車でサイクリング、の予定だったのですが、 雨降りのため、「100円バス」に変更。 「書翰集」でお昼ごはん(ランチもコーヒーも最高においしいです!)を食べてから、 碌山美術館へ。 彼女たちはいま、東京、京都で、それぞれに夢や目標を持って勉強しているところ。 中学生の頃と変わらない、まっすぐな姿が、いいなぁと、 なんだか、うれしい気持ちになりました。(ひ) ●2003-08-17-SUN
じゃ〜〜ん。元プロのロードレーサー、大石一夫さんが主宰するチーム「エキップあづみの」 の皆さんです。(左から3人目が大石さん) 毎週おこなっている日曜日の朝練習の途中、ひつじ屋に颯爽と登場。。 ひつじ屋HPの新企画「すんばらしき自転車野郎」(仮)の第1号を大石さんにお願いしたところ、 さっそく駆けつけてくださった、というわけです。 みんなカッコイイですねぇ。元オリンピック選手もいるそうですよ。 自転車に乗る際、ペダルと靴を密着させる「ピン」のようなものをはめるのですが、 その音が一斉に「カチャカチャカチャッ」と鳴ったときに こう、なんというか、「マジ」な雰囲気をひしひしと感じました。 大石さんとは、秘密のプロジェクトを2つ、相談中でありまして、 まもなくその全貌が明らかに。楽しみだなぁ。(ひ) ○2003-08-16-SAT
神奈川県からいらっしゃった、「湘南トピ」の皆さん。きょうは、キャンプ地白馬から「塩の道」をたどりながら、ツーリング。 無事穂高に着きました。 これから輪行袋に自転車を詰めて、大糸線で白馬へ戻られるところです。 きょうは天気もよかったから、気持ちの良い自転車旅行だったでしょうね。(ひ) ◎2003-08-15-FRI
「スペシャライズダー」オオタニ氏による新連載、「電動自転車で行こう!」が、もうじきアップされます。 ふだんは、愛車「スペシャライズド ハードロックコム」 を駆って、通勤に、ツーリングに、レースに、走り回る氏ですが、 この連載では、ひつじ屋の電動自転車に乗ってもらい、 行く先々で安曇野の面白さを再発見してもらえたらいいなぁ、 と期待しています。 第1回は、烏川(からすがわ)へ釣りに出かけました。(ひ) ※「スペシャライズダー」は、「スペシャライズドの自転車に乗る人」 をあらわす「オオタニ語」です。 ●2003-08-14-THU
きょうは一日雨降りでした。ざんねん。デジカメを持って、ひつじ屋の目の前にある穂高駅へ。 穂高駅には「跨線橋」がありません。 このように、改札口から、線路の上を歩いてホームに行きます。 あまり見かけなくなりましたが、 のんびりとした感じがして、なかなかいいものだと思います。(ひ) ○2003-08-13-WED
ひつじ屋では、これからサイクリングを楽しまれる方のために、いろいろなお店、美術館や宿泊施設などのパンフレットや 観光地図などをたくさん揃えて、 自由にお持ちいただけるようにしてあります。 美術館のパンフレットには、割引券がついていることも多い (碌山美術館、ジャンセン美術館、安曇野ちひろ美術館、など)ので、 ひつじ屋を出発される前に、ぜひご利用ください。 貸自転車だけでなく、ここに来れば安曇野のあらゆる情報が手に入る、 そんな店になることも、ひつじ屋の目標のひとつです。(ひ) ◎2003-08-12-TUE
これはおいしいョ!ひつじ屋で販売している、北アルプス牧場(穂高町有明)のアイス。 新製品の「わさび」です。 牧場の一柳さんは、「辛味がもう少しほしい」 とおっしゃっていましたが、 けっこう辛くて、しっかりわさびの味がします。 ホントにおいしいですよ、これ。 サイクリングのあとに、ぜひお試しください。 260円(消費税込)です。 ◎2003-08-11-MON
観光客が増えて、ひつじ屋も忙しくなってきました。矢野口農園のとうもろこし狩り、 その場で焼いて食べていただこうと考えていたのですが、 残念ながらできませんでした。ごめんなさい。 で、その代わりに、 ひつじ屋の店先で、七輪を使って焼いております。 これを試食用にして、矢野口農園直送、もぎたてのとうもろこしを、 ひつじ屋でも販売することになりました。 タクシーの運転手さんも大喜び。1本50円。いかが?(ひ) ○2003-08-10-SUN
電動自転車のバッテリー交換の注文があり、「安曇野ちひろ美術館」まで、車を走らせました。 電動自転車で行くと、ひつじ屋からおよそ1時間。 けっして短い距離ではありませんが、 途中の田園風景や、北アルプスの山並みがきれいで、 快適なサイクリングを楽しめるので、 自転車で行かれる方が、たくさんいらっしゃいます。 ここは、館内の展示はもちろんのこと、 周囲に広がる「安曇野ちひろ公園」(35000u!)がおすすめです。 チェコの絵本画家による池や石のオブジェ、広大な花畑、 ちひろの黒姫山荘(復元)などがあります。 周りの景色も美しく、静かに落ち着いた時間を過ごすことができます。 何度来ても、「ここはいいところだねぇ」と思います。(ひ) ●2003-08-09-SAT
台風の影響で、夕方まで雨が降りました。ヨーロッパの自転車レースを題材にした映画(アニメーション) 「アンダルシアの夏」が、この夏公開されています。 原作は、黒田硫黄『茄子』(「アンダルシアの夏」は第1巻に所収)。 ぼくも、映画を観るのを楽しみにしているのですが、 原作もとても面白いです。 自転車の話なのに「茄子」? と思われるかもしれませんが、 それは読んでからのお楽しみ。 ちゃんと茄子の話になっています。 ひつじ屋の畑で茄子を育てていて、ちょうど食べごろになりました。 身がしまっていて、味が濃くて、とてもおいしいです。 というわけで、個人的には茄子がブームかも。(ひ) ●2003-08-08-FRI
兵庫県からいらっしゃった、親子3代、金谷朋子さん、養老玲衣子さん、由香里さん(左から)です。 よく似ていますよねぇ。 ひつじ屋の電動自転車で、1日サイクリングを楽しまれました。 店先で焼きとうもろこしを食べていただく約束だったのですが、 準備が間に合わなくて、こんな写真になりました。 きのうは何と、白馬でパラグライダーを楽しまれたとのことで、 何でもチャレンジ、怖いもの知らずの素敵な3人組です。(ひ) ○2003-08-07-THU
マリア・ライオヴァさんは、ロシアからのお客様。日本文化の勉強のため、松本にホームステイ中です。 きょうは穂高の町を歩いて回るとのことで、 ひつじ屋に寄ってくださいました。 カタコト同士の英語で、いろいろ話をしました。 ウラル山脈の近くにあるエカテリンブルグ(?)という町が ホームタウンとのことでしたが、 エカテリンブルグ、で合ってるのかな?(ひ) ◎2003-08-06-WED
さあさあお待たせしました。ついに、矢野口農園の「とうもろこし狩り」が始まりますよ。 きょうから参加者を募集します。 とうもろこしは1本50円。安っ! 矢野口さん、ホントにいいんですか? と思わず聞き返しましたが、いいそうです。 穂高駅前ひつじ屋から自転車で20分、 矢野口農園の看板と長いブロック塀が目印です。 ご希望の方は、必ず電話で、 矢野口さんが在宅であることを確認のうえ、お出かけください。 お待ちしていま〜す。(ひ) ※ひつじ屋で自転車を借りていただかなくても、 とうもろこし狩りをすることができます。 ○2003-08-05-TUE
きのうのつづき。無料休憩所となったのはいいのですが、 休んでいるのは、ひつじ屋の関係者ばかりでした。 楽しそうに「大貧民」をやっております。(ひ) ○2003-08-04-MON
これはきのうの夜。お祭りだったので、夜遅くまで営業しておりました。 この通り、ひつじ屋の店の中は 無料休憩所となりまして・・・つづく。 (ひ) ○2003-08-03-SUN
きょうは、わさび祭りも本番の日曜日です。ひつじ屋にもたくさんのお客さんが来てくださいました。 フリーマーケットに「水晶・化石展」 ボディアートや、美容師さんの実演までとび出して、 とっても楽しい1日でした。 きのうから、缶ビールの販売を始めました。 こちらもたくさんの方に買っていただき、 幸先の良いスタートとなりました。 本業は貸自転車屋ですけど、 これからも、お客さんに喜んでもらえるものを考えて、 いろいろ売っていきますよぉ。(ひ) ○2003-08-02-SAT
やっと梅雨が明けました。穂高駅前は、きょうとあす、「わさび祭り」でにぎわいます。 ひつじ屋では、「フリーマーケット」と「coda shop 水晶・化石展」をやります。 写真は、ご存知「時給8億円の男」池上崇くんと、友だちのえりさん。 彼にフリーマーケットを仕切ってもらいます。 「服1円・本10円」だって。 さすがにスケールが違いますね。(ひ) ○2003-08-01-FRI
夕暮れ時に、ひつじ屋の畑から有明山を撮りました。きょうも、枝豆を少し収穫して、店に戻ります。 早く梅雨が明けないかなぁ。 カンカン照りの日差しが待ち遠しいです。(ひ) |