あづみ野写真日記画像をクリックすると拡大されます。○2003-10-31-FRI
きょうは、用事があってひつじ屋の大家さんのお宅に行きました。途中、景色が良かったので写真を1枚。 写真を撮るなら、自転車に限りますね。 車を運転していると、ここで写真を撮りたいなぁ と思っても、なかなか思うようにいかないもので。 いま「ひつじ屋通信」という、新聞のようなものを作っています。 ほぼ出来上がったので、近日中にHP上でも公開できると思います。 ひつじ屋が、いまできること、これからやろうとしていることを 1枚の紙(A4サイズ)にぎっしり書き込みました。(ひ) ○2003-10-30-THU
ひつじ屋畑に、玉ねぎの苗を植えました。地面が温かくなるように、もみがらをまきました。 しかし、このあたりで、冬に玉ねぎを育てるのはむずかしい という話も聞いておりまして、さてどうなることでしょうか。 順調に育てば、来年の春には120個の玉ねぎを食すことができるのですが。 9月に東京で受けた「国内旅行主任者試験」に合格したとの通知が届きました。 さっそく、いろいろとアドバイスをしてくださった シャロムヒュッテのオーナー臼井健二さんに報告に行き、 来年の計画についてたっぷりと相談に乗ってもらいました。 キーワードは「持続可能・多様性・調和」。 2004年のひつじ屋をお楽しみに!(ひ) ◎2003-10-29-WED
気の合う二人、自転車に乗って安曇野大冒険中。千葉県柏市からお越しの、松田ふじ子さん(左)と、八並(やつなみ)恵子さんです。 ひつじ屋から電動自転車に乗って、安曇野をぐるっとサイクリング。 あちこち寄り道したり、道が分からなくなったりしながら、 たっぷり1日楽しまれたようです。 お疲れでしょうけど、いちどひつじ屋に戻って来られたときは、 とてもよい顔をしていらっしゃいましたよ。 道に迷うのも、自転車の旅の面白さですよね! ひつじ屋で発売中のおみやげ「ハロウインのかぼちゃ、キャンディ入り」 もいっしょに、写真を撮らせていただきました。 これから宿泊先の「明科町営長峰荘」まで、なんと自転車でお帰りです。 長峰荘まで、7〜8キロはあると思います。どうぞお気をつけて。(ひ) (このあと、八並さんが「無事に着きました」とお電話をくださいました。よかったぁ!) ◎2003-10-28-TUE
東京都江戸川区からいらっしゃった、畑野安曇さんです。お名前、「あずみ」さんですよ! お名前を聞いて、思わず 「に、日記に載せてもいいですかっ!?」 とお願いしてしまいました。 あずみさん、ひつじ屋のホームページをご覧になり、 先日紹介した「書翰集」に行ってみようと、自転車を借りてくださったのです。 おまけに、ひつじ屋のオリジナルおみやげ「ひつじのオブジェ」まで 買ってくださって、もうなんというか、輝く宝石のようなお客様でした。 お母様が安曇野が好きで、生まれた赤ちゃんを「安曇」と 名づけられたのだそうです。 今度はぜひ、お母様といらっしゃってくださいね。(ひ) ○2003-10-27-MON
茨城県水戸市からいらっしゃった、高松一郎さん。安曇野へスケッチ旅行にいらっしゃいました。 2日間にわたり、眺めの良いところを見つけては スケッチを楽しまれたようです。 ひつじ屋でご紹介した宿「ごほーでん」も大変気に入られて、 今度は奥様とご一緒にいらっしゃるとのことでした。 これから、特急スーパーあずさに乗ってお帰りです。 高松さん、またお会いできる日を楽しみにしています。 パソコンを始めたら、メールくださいね。(ひ) ○2003-10-26-SUN
愛知県知多郡美浜町にある日本福祉大学、社会福祉学部社会福祉学科3年、小木ゼミの皆さんです。 有明の「ログコテージTAKITARO」(眺望抜群、人気の貸別荘です)で宿泊し、 ひつじ屋の電動自転車に乗ってサイクリングを楽しみながら 穂高駅まで降りてきたところです。 昨夜は、コテージで鍋(キムチ鍋ととんこつ鍋)を囲み、 きょうは「八面大王の足湯」につかり、 「時遊庵あさかわ」で蕎麦を堪能したとのこと。 学生さん11人は、北海道から沖縄まで、全国から集まったそうです。 「今度は小木先生もごいっしょに」と、メッセージを残してくださいました。 また安曇野にお越しくださいね。(ひ) ○2003-10-25-SAT
ねてるんだよ ゴロゴロゴロ (で)※きょうは、ひつじ屋スタッフの息子(小学5年生)が担当しました。 ○2003-10-24-FRI
今朝は冷え込みました。写真右の、富士山のような形の山が有明山、 その左奥、北アルプスの山に雪が降ったのがわかります。 下界は紅葉のシーズンですが、 登山客はさすがに減ってきました。 少しずつ、冬が近づいています。(ひ) ○2003-10-23-THU
ハロウィンに合わせて、かぼちゃのおみやげを作りました。紙を貼り合わせて丸い形にし、中にキャンディを詰めました。 10月いっぱいの限定販売、1個500円(税込)です。 華奢な作りなので、つぶれないように工夫した箱に入れて販売します。 ひとつずつ、大きさや顔の表情が違います。お好きなのをどうぞ。(ひ) ◎2003-10-22-WED
友人の招待で、フレンチレストラン「ボン・ヴィヴァン」に行きました。家族でランチをご馳走になって、 楽しく満ち足りた時間をすごしました。 はじめて入ったボン・ヴィヴァンでしたが、 スープもパンも、メインディッシュもデザートも、 とてもおいしくて、大満足。 店の雰囲気も、働いている人たちも温かく、 みんな幸せな笑顔で、食事を堪能しました。 いい1日だったなぁ。(ひ) ●2003-10-21-TUE
コーヒーとジャズの店「書翰集(しょかんしゅう)」です。山麓線沿いに小さな看板が出ていて、 そこから未舗装路を少し入ったところにあります。 森の中にひっそりと建つ、隠れ家のような店だけど、 地元のファンが多いので、店の中にはいつもおおぜいのお客さん。 ぼくの好きなコーヒーは「カロシトラジャ」。 口当たりはこの上なくなめらかなのに、 何ともいえない重く深い香りと味わい。しびれます。 コーヒーを飲むことで幸せな気持ちになれる店。 あと、1階に降りるときの階段の角度の加減が妙に好きで、 あれはなんだか不思議な感じだな。(ひ) ○2003-10-20-MON
ひつじ屋の電動自転車です。今年の春、開店した頃に比べて、 電動自転車を貸し出す割合が、圧倒的に増えました。 レンタル料金を均一にしたこともあると思いますが、 (ひつじ屋の自転車は、すべて『1時間200円・半日1000円・1日1500円』です) 電動自転車が普及してきて、 この自転車の良さ、面白さが世の中で認められたことが 一番の理由なんじゃないかなぁ、と感じます。 ここ安曇野のように、坂の多い土地には、非常に適した乗り物です。 観光客の方だけでなく、地元の人にもぜひ試してほしいです。 「アートヒルズまで自転車でラクラク行けてしまう」のって これまで考えられなかったスゴイことだと思うんですよねぇ。(ひ) ○2003-10-19-SUN
夕方、ひつじ屋の畑へ草取りに行きました。畑から眺める有明山です。 明日も良い天気になりそうです。 畑には、ほうれん草と大根の種を蒔きました。 もうじき、玉ねぎの苗を植える予定です。(ひ) ○2003-10-18-SAT
ひつじ屋のオリジナルおみやげシリーズ、第187弾。(ウソ)ひつじのオブジェです。 最初に発売したときから、少し改良を加えました。 頭の形が変わって、いっそうかわいらしくなったと思います。 消費税込で300円。 安曇野にいらっしゃったら、おみやげはひつじ屋でどうぞ。 ○2003-10-17-FRI
宮城県仙台市からいらっしゃった土生(はぶ)亜希子さん。自転車で「シャロムヒュッテ」まで行って、 これから1週間、「体験スタッフ」として働くのだそうです。 そうか、オーナーの臼井さんにみっちり鍛えられるのですね。 「少し緊張しています」とのことでしたが、 だいじょうぶ、美しい自然の中で、 いっぱい働いて、いっぱい食べて(おいしいご飯!)、 いっぱい勉強してきてください。 1週間後には、世の中がより豊かに、違って見えるかもしれませんよ。(ひ) ○2003-10-16-THU
きのう紹介した「権現宮マレットゴルフ場」はこんな感じです。備え付けのパンフレットによれば、 面積42,564u、27ホール、総距離1,649m。広いですよねぇ。 3月下旬から12月上旬までの営業(8:00〜17:00)とのことなので、 今年もまだしばらくはプレーできますね。 ひつじ屋クーポン券を使ってお昼を食べて、 ついでに日帰り温泉につかったら、もうこの・・・ いやこれはきのう書いたんだった、すまんすまん。(ひ) ○2003-10-15-WED
穂高駅の南から山麓線に向かってのびる「観光常念線」の途中にある「権現宮マレットゴルフ場」です。 マレットゴルフ場って、観光ガイドにはあまり紹介されないと思うんですけど、 ここは、いいですよぉ〜。 松林の中の27ホール、1日たった300円で、 思う存分マレットゴルフを楽しめます。 しかも、道具は無料で貸してくれるっていうんですから、やっぱりここはオススメだあ。 場所は、山麓線の「烏川橋」のすぐ近く。 ひつじ屋の貸自転車なら、穂高駅から30分くらい。 ゆるやかな上り坂が続きますので、ぜひ電動自転車でどうぞ。 ひつじ屋クーポン券を使ってお昼を食べて、 ついでに日帰り温泉につかったら、もうこの世はパラダイスかも・・。(ひ) ○2003-10-14-TUE
このあいだ平林収入役(穂高町)に教えてもらった「榎の木」以来、ぽつんと立つ大きな木、がマイブームになりつつあるわけで(by純)。 きょうの写真は、大規模農道「柏原西」の信号の角、 市民タイムス安曇野支社の西側で撮りました。(ひ) しかし、木を見ても何の木だかさっぱりわからないことがほとんどなので、 情けないです。きょうも、近所の人にちゃんと聞いてくるべきでした。 何の木か、わかりますか?(ひ) ●2003-10-13-MON
大規模農道「柏原西」の信号近くの歯医者さん、「田野歯科医院」です。 歯医者さんでもだいじょうぶマイフレンド、 田野歯科医院、 たのしかいいん、 楽しか医院、です。 ・・・・・ 失礼しましたっ!(ひ) ○2003-10-12-SUN
「あづみ野やまびこ自転車道」をさらに北へ、間もなく穂高町に入ります。穂高南小学校の近くに、大きな木が1本ありまして、 なんの木だろうかなと思って、近くで農作業中のおじさんに聞いてみました。 これは榎(えのき)の木で、数年前このあたりでほ場整備がおこなわれた際、 なんとかこの立派な木を残そうということで、 穂高町が、ここだけ土地を買い取ったのだそうです。 本当に、形の整った大きな立派な木で、ぽつんと立っているせいもあり 目立ちます。自転車道からもよく見えます。 と話をうかがっているうちに、この「おじさん」が 穂高町収入役の平林建彦さんであるとわかって、ビックリ。 ひつじ屋のサイクリングマップを見ながら いろいろな話をしてくださいました。 平林さん、ありがとうございました。(ひ) ○2003-10-11-SAT
田中康夫長野県知事が「まるで、モネの描く睡蓮の絵のような」と評したのは、このあたりでしょうか。 南安曇郡堀金村の堀金小学校近くにある「拾ヶ堰橋」付近。 三面コンクリート張りの改修工事が予定されているのですが、 最後の未改修区間1.8kmを、このまま残そうという意見も あるのだそうです。 確かにこの辺を自転車で走ると、古びた用水路がなかなか良い雰囲気を出していて、 このまま残しておけたらいいのにねぇ、と思います。 このあと、自転車道と拾ヶ堰は「大規模農道」を横断して、 穂高町へと続きます。〈つづく〉(ひ) ○2003-10-10-FRI
きのうのつづき。手前が拾ヶ堰、向こう側の建物は何でしょうか? これがびっくり、トイレでございます。 ベンチで一休みしていたら、若い娘がお団子を皿にのせて出てきそうな・・・。(ひ) ○2003-10-09-THU
きのうのつづき。松本から「あづみ野やまびこ自転車道」を利用して、ひつじ屋に出勤です。 ここはたぶん豊科町。 いちばん左が自転車道、真ん中が車道、その右が用水路の「拾ヶ堰(じっかせぎ)」です。 拾ヶ堰は、奈良井川から取水して、安曇野の真ん中を流れながら、 安曇野の拾ヶ村(当時)を潤してきた灌漑用水。完成したのは1816年だそうです。 「いやでござんすペリーさん(1853年)」より前だから、江戸時代ですね。 自転車道は、この用水路に並行し穂高町まで田園の中を続きます。 天気が良い日は、眼前に北アルプスが広がり、 遠く白馬の山並みまで見通すことができます。 それはすばらしい眺めです。(ひ) ○2003-10-08-WED
穂高町から堀金村、松本市を経由して塩尻市までつづく「あづみ野やまびこ自転車道」の途中、梓川をわたる「あづみ野橋」です。 穂高から南下すると、自転車道はこの橋でいちど途切れますが、 しばらく行くと復活して、まだまだ長い道のりです。 橋の向こう側(右)に見えるのが「ラーラ松本」。 となりが「松本クリーンセンター」で、 ここでゴミを燃やして発生した熱を利用して、 「ラーラ」で温水プール(風呂もあり)が運営されているそうです。 ひつじ屋からここまでサイクリングして、「ラーラ」で汗を流してから 穂高へ逆戻り、っていうのもいいかもしれませんね。 ところで、松本クリーンセンターの建物を見るたびに、 中学生のころヒットした、「ピンクフロイド」のアルバムを思い出すんですけど、 知っている人は納得してもらえるかな。(ひ) ○2003-10-07-TUE
久しぶりに碌山美術館へ行きました。写真が逆光になってしまって、よく見えませんが、 壁をつたう葉が赤みを帯び、柔らかな日差しを浴びて、 静かで温かな雰囲気を楽しむことができました。 美術館では現在、秋季企画展「碌山の海外修行」と題して、 ニューヨークの画学生時代の作品を特集しています。 彫刻家として有名な碌山ですが、ぼくはこの人の絵が好きです。(ひ) ○2003-10-06-MON
「山麓線」を北上、穂高町と松川村の境界に架かる「鼠穴橋」です。この橋の向こうが松川村で、ここから 「とんぼ玉美術博物館」や「安曇野ちひろ美術館」に行くことができます。 橋の下は中房川。この川をたどって上流へ行けば、 有名な中房温泉にたどり着きます。(ひ) ○2003-10-05-SUN
「ひつじ屋クーポン券」が出来上がりました。ひつじ屋がお薦めするお店に協力をお願いして、 このクーポン券を出すと、割引などのサービスを受けられるようにしました。 「ひつじ屋クーポン券」を利用すれば、 安曇野のサイクリングが、ますます楽しいものになると、 ちょっぴり自慢したい出来栄えです。 遠くまで自転車で来てくれてありがとう、という気持ちの それぞれのお店からの「ごほうび」として このクーポン券を使ってもらえたらうれしいなぁ、と思います。 きょうから、ひつじ屋で自転車を借りてくださった方にもれなく差し上げます。 どうぞよろしくお願いします。(ひ) ◎2003-10-04-SAT
きのう紹介した「軍手」です。左が「ご婦人用」。「あなたの手をやさしくサポート」してくれます。 手を入れるところの「赤」がポイント。 右のは一応男性用で「純綿軍手 プロに応えた綿100%」です。 色がなかなか渋いですね。 ひつじ屋は、軍手1つにも手を抜きませんから。 十分吟味して、一番良いものを選んで参りました。 どうぞ、おひとつ、いかが?(ひ) ○2003-10-03-FRI
午後になると、自転車に乗ってあちこちの店を営業活動中。だんだん日が暮れるのが早くなり、 夕方は寒さを感じるようになりました。 昼間は日差しが暖かいから、 サイクリングにはとてもよい季節なのですが、 なるべく明るいうちに、ひつじ屋にお戻りくださいね。 そうそう、ひつじ屋では「軍手」も用意しています。 手が温まって、けっこう役に立ちます。どうぞご利用ください。 1組50円(税込)です。(ひ) ◎2003-10-02-THU
ひつじ屋スタッフによる、手作り「安曇野のおみやげ」シリーズの新製品、「幸運のミニひょうたん」です。 なかなかきれいだと思いませんか? これを、いつも目に触れる、できれば日当たりの良いところに、置いてください。 あなたにきっと幸運が訪れます。 「安曇野のおみやげ」も、だんだん種類が増えてきて、 それにつれて、少しずつ売り上げも伸びてきました。 だんだんおみやげ屋さんらしくなってきたと、自負しております。 ま、本業は貸自転車屋なんですけど。(ひ) ○2003-10-01-WED
ひつじ屋から西へ、北アルプスに向かって緩やかな上り坂を走っていくと「大規模農道」に出ます。そうしたら右折。しばらく北上します。 「古厩」の信号を左に曲がると、そこが「有明山通り」です。 写真は、古厩の信号からしばらく走ったところで撮りました。 もう少し行くと、有明美術館や大熊美術館、 それから、最近紹介した雑貨の店「作家屋」があります。 さらに西へ行けば、知る人ぞ知る有名な喫茶店「ガルニ」も。 この通りは、静かで車も少なく、自転車で走るのにはとてもよい道だと思います。 このまままっすぐ行けば「山麓線」に出ますから、 時間に余裕のある方は、ぐるっとひと回りして、サイクリングを堪能してください。 さらに足を伸ばせば「安曇野ちひろ美術館」にも行けますよ。(ひ) |