あづみ野写真日記画像をクリックすると拡大されます。 | |||
○2004-01-31-SAT
木曜日に「穂高町山麓まちづくり懇談会」に出席しました。 この日のテーマは「自慢の散歩道紹介」。 参加者がそれぞれに写真や手作りの地図を持ち寄り、 ふだん歩いているお気に入りの道を紹介しました。 今後「安曇野散歩道マップ」の作成を目指しており 次回は実際に散歩してみよう、ということで係りが3人決まりました。 また、同時進行で町などの行政との学習会を開くため さっそく町役場との手続きがおこなわれました。 紹介された写真や地図を見て、 この町の美しい風景や家並みを思い出し、 この眺めを大切に残していかなければならない、 そのための努力を惜しんではならないと、改めて感じました。 写真は、会の中心メンバーのひとり、北山早苗さん(長野県議) が紹介された散歩道にあるところ。 森の中を歩いていると急に目の前が開けて 有明山がどーんと目に入ります。 もちろん自転車も走れる、ぼくも好きな小道です。(ひ) |
|||
○2004-01-30-FRI
「顔」に見える? 忌野清志郎コンサート(2月1日/松本文化会館)が近づいてきて、 何だかドキドキしてきたよ。 本人未公認ながら、ひつじ屋のテーマ曲は忌野清志郎が歌う 「風だらけ」です。こんど聴いてみてください。(ひ) |
|||
○2004-01-29-THU
近所の公園で見つけたネコ。 「すみません、しつれいしまーす。写真撮らせてくださ〜い」 とお願いして、パチリ。そろりそろりと近づいていっても ネコはまったく動じません。 パソコンで写真を確認しているうちに、 こんなことなら、手に手をとって 肉球を撮らせてもらえばよかった、と少し後悔。 それにしても、にくきゅう、この不思議な響き。 漢字もひらがなも、カタカナも、 この言葉の響きを完全には伝えていないと思います。 ふと、英語では何と言うのかと、気になりました。 肉球だから、えーと・・・ミートボール? まさか。 |
|||
○2004-01-28-WED
とにかく「びたちり」は禁止だ。 わかったね。 (ひ) |
|||
◎2004-01-27-TUE
タマちゃん。(ひ) |
|||
○2004-01-26-MON
『村でも町でも新しく訪ねていったところは かならず高いところへ登ってみよ。 そして方向を知り、目立つものを見よ。 峠の上で村を見おろすようなことがあったら、 お宮の森やお寺や目につくものをまず見、 家のあり方や田畑のあり方を見、周囲の山々を見ておけ。 そして山の上で目をひいたものがあったら、 そこへはかならず行って見ることだ。 高い所でよく見ておいたら道にまようことはほとんどない』 大正十二(1923)年四月十八日 民俗学者宮本常一が16歳で故郷周防大島を離れるとき 父善十郎が常一にメモをとらせた十ヵ条の二。 「旅する巨人 宮本常一と渋沢敬三」(佐野眞一)より。 弘法山(こうぼうやま)古墳から松本市内を見下ろす。(ひ) |
|||
●2004-01-25-SUN
雪が降ってるだよ。 ひつじ屋畑に堆肥を埋めに行ったんだけど どこに埋めたらいいのかよくわからなかった。 仕方がないから適当に穴掘って埋めてきちゃった・・。(ひ) |
|||
○2004-01-24-SAT
掲示板でトンネルの話が出たので、 トンネルの写真がないかと探してみました。 国道158号線、前川渡トンネルを出るところ。 左に折れると乗鞍高原、 直進すれば安房峠、あるいは上高地に向かいます。 このあたりはトンネル続きで トンネル好きにはたまりまへん、と言いたいところだけど、 道幅が狭くて、自転車で走るのはけっこうコワイです。 邪魔者扱いしてクラクションぷーぷー鳴らすクルマもいるし。(ひ) |
|||
◎2004-01-23-FRI
ひつじ屋畑は雪に埋もれています。 なにも見えません。(ひ) |
|||
◎2004-01-22-THU
◆懐かしの2003年 その27◆ あづみ野やまびこ自転車道 穂高町と堀金村の境あたり。 6月3日、ひつじ屋の仕事が終わって 堀金村へアルバイトに行く途中。(ひ) |
|||
◎2004-01-21-WED
◆懐かしの2003年 その26◆ ひつじ屋が西を向いているせいか、 店から何度も夕焼けを見た気がする。 自転車を走らせているときに夕焼けが見えると、 思わず立ち止まって、空に見入ることもあった。(ひ) |
|||
○2004-01-20-TUE
◆懐かしの2003年 その25◆ 黒澤明監督「夢」に出てくる有名な水車小屋。 この映画のためにつくられたものであることを最近知りました。 ひつじ屋で自転車を借りてくださったお客さんの 何人の方からこの水車小屋を見に行きたいのだと 言われたことでしょう。絶大な人気を誇るスポットです。(ひ) |
|||
○2004-01-19-MON
◆懐かしの2003年 その24◆ 『汽車に乗ったら窓から外をよく見よ。 田や畑に何が植えられているか、 育ちがよいか悪いか、 村の家が大きいか小さいか、 瓦屋根か草葺きか、そういうところをよく見よ』 大正十二(1923)年四月十八日 民俗学者宮本常一が16歳で故郷周防大島を離れるとき 父善十郎が常一にメモをとらせた十ヵ条の一。 「旅する巨人 宮本常一と渋沢敬三」(佐野眞一)より。 写真は穂高町有明。田植えのころの風景。(ひ) |
|||
◎2004-01-18-SUN
◆懐かしの2003年 その23◆ 「大規模農道」有明の信号近くの集落。 大きな木がたくさん残されていて、雰囲気のあるところ。 サイクリングマップの「おすすめコース」でも走る道。 「案山子」でお世話になった小福さんのお宅が この辺りにあって、よくおじゃましました。(ひ) |
|||
●2004-01-17-SAT
ひつじ屋の大家さん、矢野口さんからいただいた白菜。 年末から、鍋に炒め物に、そして漬け物に、大活躍!(ひ) |
|||
○2004-01-16-FRI
◆懐かしの2003年 その22◆ 山麓線から東に折れ、 「あづみ野の食卓」の横を抜けて、「大規模農道」に続く道。 少々でこぼこしていますが、ゆるやかな下り坂を のんびり走っていくことができます。 向こうに見える林の中は牧場です。 牛がたくさんいます。(ひ) |
|||
○2004-01-15-THU
バイト先のみかんさんが ここで古い絵葉書を売っているというので行ってみました。 松本城の近く「アンティークスペース 岳」。 予想していたよりずっとたくさんの絵葉書が並んでいて、 1枚ずつ絵(写真)を確認するのが大変でした。 しかも、気に入ったのを買おうと思っていたら、 さいふに177円しかはいってなくて、ガックリ。 ご主人、また買いに来ます。写真撮らせてくださって ありがとうございました。(ひ) |
|||
◎2004-01-14-WED
通勤途中の「あづみ野やまびこ自転車道」で。 拾ヶ堰(じっかせぎ/自転車道はこの農業用水路 に沿って作られた)は完全に凍りついています。 見るからに寒そうだけど、ホントに寒いよ〜。(ひ) |
|||
●2004-01-13-TUE
自宅で発見した「顔」。 岡本太郎の「パイラ星人」みたい、かな?(ひ) |
|||
○2004-01-12-MON
松本の薄川(すすきがわ)から見える美ヶ原。 あのてっぺんまで自転車で走ったことがあるのが ちょっと自慢。といってもだいぶ押して歩いたけど。 『以前松本平の人々は、美ヶ原を東山、 北アルプスを西山と呼んだそうだが、 その西山の最重要部分、槍、穂高の連嶺を、 東山からまざまざと眺めることが出来る。 その豪快な山容を鑑賞するのに、最も適した距離である。 その眺めに呆然としてから、眼を他へ移すと、 別の多くの山々が我も我もと名乗りをあげてくるのに 接するだろう』(深田久弥「日本百名山」より) 美ヶ原を東山、北アルプスを西山と呼ぶとは 何と贅沢なことかと思います。(ひ) |
|||
○2004-01-11-SUN
これも「顔」のように見えたので 写真を撮ろうと近づいていったのですが、 なんとこれは「超芸術トマソン」ではありませんか。 いまさらとはいえ、初めて実物を見た「純粋階段」。 すんばらしい。場所は、松本城の南「大名町通り」 旧第一勧業銀行の建物です。 ※何のことやらちんぷんかんぷんな方は 赤瀬川原平「超芸術トマソン」(ちくま文庫) をごらんください。 |
|||
○2004-01-10-SAT
松本市中央図書館に行く途中、 開智小学校の駐車場で見つけた「顔」。 だけど、これは何かな。用途がよくわからない。 図書館で「村松友視の『夢の始末書』をさがしているのですが・・」 と、カウンターの女性(20代?)に聞いたら ピッと反応して、書庫から取り出してきてくれた。 明らかに村松友視を知っている様子で、 素早い対応がうれしかったです。さすがプロ。(ひ) |
|||
○2004-01-09-FRI
「ブックス63」(松本駅前 昭和ビル2F)は、 信州、登山、旅、自転車、アウトドア、などをキーワードに 特色ある本棚をつくっているステキな店。 ひつじ屋を始める前に愛読した 植村直己や本多勝一の本、自転車や山の本、地図など、 ここで見つけ、ここで手に入れたものが、たくさんあります。 一時期熱心に読んだ「ラグビー本」も この店にだけ新刊が入っていることが何度もあって きっと目利きの店員がいるのに違いないと感心していました。 春になったら、ひつじ屋でも 安曇野関連の書籍や地図などを販売する予定です。 63のようにはもちろんいきませんが、 「こんな本があったんだねぇ」 とお客さんに思ってもらえるような品揃えをしたいです。(ひ) |
|||
○2004-01-08-THU
「日本百名山」(深田久弥/新潮文庫)からの孫引きです。 「松本附近から仰ぐすべての峰の中で、 常念岳の優雅な三角形ほど、 見るものに印象を与えるものはない」(ウェストン) アルバイトに行く途中で撮った1枚。 家に帰ってパソコンの画面で見ているうちに この一節を思い出しました。 常念岳、本当に美しい山。(ひ) |
|||
○2004-01-07-WED
近所の公園で「顔」探索。あじさいの冬芽です。 この冬芽に「顔」があることを知り 自転車ではなく、歩くことの楽しみがひとつ増えました。 福音館書店から「ふゆめがっしょうだん」という本が出ていて それによれば、 顔に見えるところは、落葉した葉の柄がついていた跡。 その中に目や口のようなもようがあるのは 葉に養分を送っていた管の断面なんだそうです。 この顔の上にある、円形や円錐形をした部分が冬芽で、 これから葉や花になるものが中に小さくたたまれていて 春を待っているんですね。 冬の公園で、雑木林で、ちょっと注意していると見つかります。 安曇野の「顔」サイト、なんて面白そうだなぁ。(ひ) |
|||
○2004-01-06-TUE
●○アルプス公園に行きました その6●○ 帰り道、「ひゃくにんぱん」という名前の店に寄る。 本当にパン屋さんでした。 レトロ調というのか、渋いお店。 カレーパンと「じゃがべえ」(じゃがいもとベーコン入り) それから焼きそばパンを買う。 「どうして『ひゃくにんぱん』というのですか?」 と尋ねる予定だったのですが、何となく聞きそびれてしまいました。 それにしても不思議な名前だな。今でも気になる。(ひ) |
|||
○2004-01-05-MON
●○アルプス公園に行きました その5●○ 今年の正月は、社会人になって初めて というくらいのんびりした正月で、 おかげで子供とたくさん遊べたし、 本を読んだり、TVを見たり、 ゆっくり過ごすことができました。 明日からアルバイト再開です。(ひ) |
|||
○2004-01-04-SUN
●○アルプス公園に行きました その4●○ 動物園にいる間、他の見物客にまったく会いませんでした。 寒いからかなぁ。 冬の動物園も、なかなかいいものですよ。(ひ) |
|||
○2004-01-03-SAT
●○アルプス公園に行きました その3●○ 某TV番組に出てくる「しゃくれ」という名のニワトリ を見て以来、しきりに飼いたいと言う息子。 アルプス公園でニワトリと遊ぶことができて大喜び。 それはいいけど、ますます自分で飼いたくなったようで、 穂高に引っ越したい理由がまたひとつ増えました。 夜、TVで「古畑任三郎」を見る。(ひ) |
|||
○2004-01-02-FRI
●○アルプス公園に行きました その2●○ 動物園入り口近くにいたオウム。 じーっと見ていたら「コンニチワー」「コンバンワー」 「ハロー」「バイバーイ」だって。 家に帰って奥さんに話したら 「昔は『バーカ』と言っていた。 飼育係の人が矯正したに違いない」 とのこと。 マジ?(ひ) |
|||
○2004-01-01-THU
あけましておめでとうございます。 ひつじ屋は現在冬季休業中ですが 3月中旬営業再開の予定です。 今年はさらに皆様の役に立てる店になるように 努力してまいります。 どうぞよろしくお願いします。 きょうの写真は、次男の英織(ひでおり=さる年)と行った 「アルプス公園」(松本市)で撮りました。(ひ) |
|||